В техникуме отраслевых технологий Дрожжановского района состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства по поварскому делу «Татар ашлары» — «Татарские блюда». Мероприятие прошло в рамках Года народного искусства и культурного наследия.
Цель конкурса – популяризация и пропаганда традиций татарского гостеприимства, языка и культуры, самобытности татарского народа. Кроме того, конкурс направлен на развитие творческих способностей будущих специалистов, выявления одаренной и талантливой молодежи, формирование кадрового потенциала для производственной и профессиональной деятельности.
На торжественной церемонии присутствовали руководитель Исполкома Данис Сатдинов, его заместитель Айрат Залялов, директор техникума Фаниль Яфизов. Гости тепло поприветствовали участников, пожелали удачи.
«Такие соревнования очень важны. Несомненно, все профессии в жизни нужны. Но не менее важно владеть ещё таким ремеслом, как повар, кондитер и не только. Нужно стать ещё успешным в своём ремесле, учиться, совершенствоваться. Создавать свои блюда, разрабатывать меню, а также учит этому делу других. Хочется пожелать, чтоб участники нынешнего конкурса в будущем были самыми лучшими в своём деле», – отметил Данис Сатдинов.
В конкурсе кроме хозяев, приняли участие студенты профессиональных образовательных учреждений из Азнакаевского, Актанышского, Альметьевского, Апастовского, Атнинского, Буинского и Елабужского, а также Сарманского районов. Все участники выступили в профессиональной поварской одежде белого цвета и продемонстрировали свои навыки профессиональному жюри.
Конкурс состоял из двух этапов. Сначала конкурсанты приготовили пресное тесто, далее из него сформировали полуфабрикаты для супов: лапша, салма, куллама. Второй этап был намного сложнее. Нужно было слепить «Кияү пилмәне» — «Пельмени жениха» (их нужно сделать маленькими и красивыми) и красиво оформить подачу на стол.
Именно по последним, а также другим критериям: организация рабочего места, соблюдения правил безопасности труда, по внешнему виду, соблюдение технологии приготовления теста, по красивой и правильной нарезки, креативности, эстетичности подачи блюд жюри и оценивало участников.
По итогам 2-х часовых соревнований Дипломом III степени были награждены студенты Елабужского политехнического колледжа и Атнинского сельскохозяйственного техникума имени Г. Тукая. Дипломами II степени удостоились студенты Актанышского технологического техникума и Апастовского аграрного техникума. Дипломом I степени был награжден студент Буинского ветеринарного техникума.