В техникуме отраслевых технологий Дрожжановского района состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства по поварскому делу «Татарские блюда». Мероприятие прошло в рамках Года национальных культур и традиций в РТ.
Цель конкурса – популяризация и пропаганда принципов татарского гостеприимства и забытых рецептов татарской национальной кухни, распространение и повышение интереса к языку и культуре, самобытности татарской нации.
На торжественной церемонии открытия конкурса присутствовали заместитель руководителя Исполкома по социальным вопросам Айрат Залялов, директор техникума Фаниль Яфизов, руководитель местного отделения Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Гульфия Яфизова. Гости тепло поприветствовали участников, пожелали удачи.
В конкурсе кроме хозяев приняли участие студенты профессиональных образовательных учреждений из Азнакаевского, Апастовского, Буинского, Елабужского и Сарманского районов. Все участники выступили в профессиональной поварской одежде белого цвета и продемонстрировали свои навыки профессиональному жюри.
Конкурс состоял из двух этапов. Сначала конкурсанты приготовили пресное тесто, далее из него сформировали полуфабрикаты для супов: лапша, салма, куллама. Второй этап был намного сложнее. Нужно было приготовить и красиво подать сладкие блюда к чаю «Гульбанак» и «Роза».
По итогам соревнований победителями стали студентка Дрожжановского техникума отраслевых технологий Айсылу Багаутдинова и студентка Буинского ветеринарного техникума Геленя Чумарина. В церемонии награждения руководитель местного отделения Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Гульфия Яфизова вручила всем конкурсантам книгу «Татар халык ашлары» и пожелала дальнейших успехов в избранной профессии.